Мы работаем:

пн-пт: с 9:00 до 21:00

сб-вс: с 10:00 до 17:00

График работы в праздничные дни


+7 (495600-00-01
+7 (495) 600-00-50

Для связи: fs21-shop@mail.ru
для замечаний и предложений: письмо Директору

Икона Божией Матери «Достойно есть» («Милующая»)

Празднование 11/24 июня

Икона Божией Матери «Достойно есть» На Афоне в Карейском монастыре, основанном Константином Великим в 335 году, находится чудотворная икона, именуемая Достойно Есть. В собранном храме этой обители, в алтаре на горнем месте, стоит эта святая икона, которая особенно чтится по случаю следующего события.

Один старец-священник жил отшельнически со своим послушником недалеко от Кареи. Редко оставляли они свою келью, разве по особенной надобности. Случилось, что старец отправился однажды выслушать всенощное бдение на воскресный день в Карейском соборе; ученик же его остался стеречь келью, получив от старца приказание совершить службу дома. При наступлении ночи он услышал стук в дверь кельи и, отворив, увидел незнакомого инока, которого принял с почтительною приветливостью. Когда наступило время совершения всенощной службы, они оба начали молитвенные песнопения.

Когда пришло время величать Пресвятую Богородицу, оба встали пред Ее иконою и начали петь древнюю песню св. Космы, епископа Маиумского: «Честнейшую Херувим и славнейшую Серафим…» - и пр., до конца. Но дивный гость сказал: «У нас не так величают Божию Матерь. Мы поем прежде: «Достойно есть яко воистину блажити Тя Богородицу, Присноблаженную и Пренепорочную, и Матерь Бога нашего» - и после этой уже песни прибавляем: «Честейшую херувим и славнейшую серафим». Молодой инок умилился до слез. Внимая пению не слыханной им песни, и стал просить гостя написать ее, чтоб и он научился таким же образом величать Богородицу. Но в келье не оказалось ни чернил, ни бумаги. Тогда гость сказал: «Так я напишу тебе для памяти эту песнь вот на этом камне, а ты заучи ее, и сам так пой, и всех христиан научи, чтобы так славословили Пресвятую Богородицу».

Камень, как воск, умягчался под рукою дивного гостя, и глубоко врезывались слова. Начертав на камне эту песнь, гость подал его послушнику и, назвав себя Гавриилом, мгновенно стал невидим. Всю ночь провел послушник в славословии перед иконою Богородицы и к утру пел эту Божественную песню наизусть. Старец, возвратясь из Кареи, застал его поющим новую чудную песнь. Послушник показал ему каменную плиту и рассказал все, как было. Старец объявил о том собору святогорцев, и все, едиными устами и единым сердцем, прославили Господа и Матерь Божию и воспели новую песнь.

С тех пор Церковь воспевает архангельскую песнь, а икона перед которою она была воспета архангелом, перенесена в Карейский собор. Плита с начертанною архангелом песнью доставлена бвла в Константинополь в царствование Василия и Константина Порфирородных, сыновей Романа-младшего, в патриаршество св. Николая Хризоверха (983-996). Келья и поныне известна на Афоне под именем Достойно Есть.

В Петербурге, в Галерной гавани, построен в честь Милующей Богоматери величественный пятикупольный храм, где находится благодатная икона Милующей, присланная с Афона.

Молитвенная традиция

Перед иконой молятся при душевных и телесных болезнях, при окончании всякого дела, при эпидемиях, о счастии в браке, при несчастных случаях.

Молитва

О, Пресвятая Дево Богородице, в скорбях наших едино утешение! Тобою, Дево Богородице, пение послушника афонского чудесне дополнися: восполни убо и наша силы духовные, яко да возможем достойно пети Тя, воистину рождшую Спасителя миру. Вознеси моление к Сыну Твоему о нас, да не оскудеет вера в нас грешных, юже диавол исхитити тщится в рабех твоих и во всем христианском роде. О сих сокрушенным сердцем помолимся. Помози нашему маловерию, еже в нас дела злонравныя посеявает, самолюбие же и гордыню, сребролюбие и сластолюбие, невоздержание и пианство, от нихже да избавимся предстательством Твоим, Пречистая, и да сподобимся спасение получити благодатию Господа нашего Иисуса Христа, Ему же подобает честь, благодарение и поклонение, со Безначальным Его Отцем и со Святым и Единосущным Ему Духом, во веки веков.

Наверх